chocolats zéro déchet

Des chocolats zéro déchet, c’est tout une aventure. Et avec Pâques qui arrive à grand pas vous vous demandez comment succomber à la dégustation de chocolat sans produire trop de déchet? Comme pour toutes les fêtes, les emballages peuvent prendre facilement le dessus. Je n’ai pas encore introduit la règle du minimum d’emballage pour les cadeaux qui rentrent à la maison, mais pourquoi ne pas y réfléchir? Une amie a bien imposé comme règle : cadeaux de deuxième main pour son fils et je commence à m’en inspirer… Mais là, je m’égare.

Des chocolats zéro déchet : est-ce possible?

Charlotte, du blog Sortir les poubelles raconte récemment comment le chocolat zéro déchet est un dilemme. Elle a finalement accepté de jeter son dévolu sur du chocolat dans une fine pellicule d’aluminium et de carton. Le dilemme qui résiste aussi est celui du chocolat équitable et/ou biologique ou non? Parfois, il faut savoir faire des concessions dans ce processus et cela peut prendre du temps avant d’arriver au résultat idéal : le chocolat ne fait pas encore partie de mes batailles de têtes, j’en suis trop gourmande.

Pour ma part, je prends encore celui qui produit le moins de déchet, comme Charlotte, pour mes fringales du soir avec mon thé. Cependant, trois à quatre fois dans l’année, j’aime me gâter avec de bons chocolats. Et j’en ai mangé des chocolats dans ma vie, de très bons… mais, force est de constater que j’ai jeté mon dévolu sur une petite production artisanale montréalaise : Les mains sucrées.

Les mains sucrées : des chocolats zéro déchet

Je connais les productions d’Isabelle, les petites mains qui se cachent derrière Les mains sucrées, depuis quatre ans. Et depuis, c’est à Isabelle que je confie les productions de chocolats pour des évènements spéciaux – comme surprendre mon chéri avec un panier de chocolats (ou que je le surprendrais avec un futur panier de chocolats zéro déchet) au bureau pour sa fête! Bref, je suis nous sommes vendus aux créations d’Isabelle.

Déjà depuis quelque temps, elle ne livrait plus mes commandes de chocolats dans ses boîtes, mais dans un ziplock, car je n’avais pas l’utilité des boîtes cadeaux et que j’en commandais toujours plus que le contenu prévu pour 10 chocolats. Pour Pâques, j’ai décidé de la challenger davantage – enfin challenger est un bien grand mot quand en un échange de messages, elle acceptait le plus naturellement du monde de répondre à mes demandes d’arrangements raisonnables.

Bref, cette semaine, elle est venue au bureau me livrer mes premiers chocolats zéro déchet (ainsi que toutes les commandes du bureau, car tout mon bureau est conquis). Ceux-ci sont arrivés dans une boîte réutilisable à elle et, je les directement ai transvasés dans mon pot Masson.

Et voilà comment Les mains sucrées m’a aidée à avoir mes chocolats zéro déchet pour Pâques! Le chocolat n’est peut-être pas équitable tout le temps, mais tout est fait et produit à Montréal, et livré en transports en commun. Beaucoup de valeurs importantes à mes yeux sont réunies dans cette équation, assez pour m’y fidéliser! Donc, sachez maintenant que vous pouvez adapter vos commandes avec Isabelle pour des chocolats zéro déchet ou toute autre création de son cru.

Un très grand merci à Isabelle encore! Je vous invite vraiment à parcourir son portfolio. Parce que non seulement elle est une excellente chocolatière, mais elle est aussi une divine artiste pâtissière.

Et maintenant, qui parmi vous aura la chance de goûter à ces chocolats? Surprise…