Trouver du beurre sans emballage donc zéro déchet, c’est mission impossible à Montréal. J’ai eu beau chercher, je n’ai pas trouvé. Pourtant, j’ai eu envie de tester de faire mon propre beurre maison.

Il existe plusieurs techniques. J’en ai retenu une, celle qui était la plus simple pour moi : celle au robot.

BARATTER, v. : agiter du lait pour en faire du beurre.

Recette de beurre maison

Le beurre, c’est juste de la crème barattée. Alors oui, il s’agit de bien fouetter la crème pendant environ une dizaine de minutes pour que les petits morceaux de beurre se séparent du liquide, puis s’agglomèrent ensemble. Ce n’est pas plus compliqué que ça.

Ingrédients

  • 250 ml de crème fraiche
  • Si vous aimez le beurre salé, vous pouvez ajouter du sel fin ou de la fleur de sel dans la préparation.

Je l’ai réalisé au robot sur pied avec l’accessoire pour pâte à gâteau plat, appelé aussi la main plate. Versez votre crème dans le bol du robot et fouettez à vitesse moyenne pendant 10 à 15 minutes. Un peu de patience, je vous promets que la boule de beurre va se former doucement.

Un petit conseil : couvrez votre robot, sinon vous aurez un plus gros travail de nettoyage de votre cuisine après. Je vous le garantis. Un simple linge à vaisselle fait amplement l’affaire.

Recette beurre maison

Une fois la boule de beurre formée, égouttez-là dans un tamis fin. Vous pouvez aussi l’égoutter dans un coton à fromage. Une fois qu’il est bien égoutté, mettez-le dans une boîte hermétique ou un pot Mason.

Pour le rendement, avec 250 ml de crème, j’ai réussi à obtenir près de 200 ml de beurre.

Solution anti-gaspi : après avoir égoutté le beurre, le petit lait ou babeurre que vous aurez récupéré, gardez-le pour d’autres recettes de gâteaux, muffins ou brioche. C’est parfait pour ces recettes.

Beurre maison version musclée

Cependant, si vous avez un peu de temps et envie de muscler vos bras et poignets, faites votre beurre en pot Mason : versez la crème dans un pot d’un litre. Fermez-le (ça sera plus sûr) et secouez-le pendant 10 à 15 minutes. Le beurre va se séparer doucement. Ensuite, égouttez-le et conservez-le dans une boîte hermétique.

Recette beurre maison

Est-ce que c’est plus économique? Je n’en suis pas convaincue, pas tant en fait. Est-ce facile à faire? Oui, très. C’est même le genre d’activité très chouette à faire avec les enfants pour leur expliquer comment on transforme la matière première en cuisine.

Est-ce vraiment zéro déchet? Oui, si vous prenez de la crème en bouteille consignée ou de la crème en vrac comme on en trouve désormais chez Loco à Montréal ou chez Vrac & Co à Mont-Laurier.

Image à la une : Pixabay.

Recette de beurre maison zéro déchet | Receip to make butter for cooking #zerodechet #butter #cook #zerowaste #cuisine

Pour relire cet article plus tard, épinglez-le dans Pinterest!