Trouver du beurre sans emballage donc zéro déchet, c’est mission impossible à Montréal. J’ai eu beau chercher, je n’ai pas trouvé. Pourtant, j’ai eu envie de tester de faire mon propre beurre maison.
Il existe plusieurs techniques. J’en ai retenu une, celle qui était la plus simple pour moi : celle au robot.
BARATTER, v. : agiter du lait pour en faire du beurre.
Recette de beurre maison
Le beurre, c’est juste de la crème barattée. Alors oui, il s’agit de bien fouetter la crème pendant environ une dizaine de minutes pour que les petits morceaux de beurre se séparent du liquide, puis s’agglomèrent ensemble. Ce n’est pas plus compliqué que ça.
Ingrédients
- 250 ml de crème fraiche
- Si vous aimez le beurre salé, vous pouvez ajouter du sel fin ou de la fleur de sel dans la préparation.
Je l’ai réalisé au robot sur pied avec l’accessoire pour pâte à gâteau plat, appelé aussi la main plate. Versez votre crème dans le bol du robot et fouettez à vitesse moyenne pendant 10 à 15 minutes. Un peu de patience, je vous promets que la boule de beurre va se former doucement.
Un petit conseil : couvrez votre robot, sinon vous aurez un plus gros travail de nettoyage de votre cuisine après. Je vous le garantis. Un simple linge à vaisselle fait amplement l’affaire.
Une fois la boule de beurre formée, égouttez-là dans un tamis fin. Vous pouvez aussi l’égoutter dans un coton à fromage. Une fois qu’il est bien égoutté, mettez-le dans une boîte hermétique ou un pot Mason.
Pour le rendement, avec 250 ml de crème, j’ai réussi à obtenir près de 200 ml de beurre.
Solution anti-gaspi : après avoir égoutté le beurre, le petit lait ou babeurre que vous aurez récupéré, gardez-le pour d’autres recettes de gâteaux, muffins ou brioche. C’est parfait pour ces recettes.
Beurre maison version musclée
Cependant, si vous avez un peu de temps et envie de muscler vos bras et poignets, faites votre beurre en pot Mason : versez la crème dans un pot d’un litre. Fermez-le (ça sera plus sûr) et secouez-le pendant 10 à 15 minutes. Le beurre va se séparer doucement. Ensuite, égouttez-le et conservez-le dans une boîte hermétique.
Est-ce que c’est plus économique? Je n’en suis pas convaincue, pas tant en fait. Est-ce facile à faire? Oui, très. C’est même le genre d’activité très chouette à faire avec les enfants pour leur expliquer comment on transforme la matière première en cuisine.
Est-ce vraiment zéro déchet? Oui, si vous prenez de la crème en bouteille consignée ou de la crème en vrac comme on en trouve désormais chez Loco à Montréal ou chez Vrac & Co à Mont-Laurier.
Image à la une : Pixabay.
J’ai le même truc, mais je congèle le babeurre résultant de la séparation afin de faire des muffins et des crêpes.
Oui, je fais ça aussi et je fais mes brioches avec.
Bonjour Laura, est-ce-que vous savez comment faire du beurre végétal? Nous ne consommons pas de lait de vache et aimerions faire notre beurre végétal maison. Aujourd’hui on achète un beurre à l’huile d’olive mais on voudrait du zéro déchet 🙂 Merci d’avance
Bonjour Cécilia,
J’ai vu quelques recettes sur Internet, mais je ne les ai pas testé encore. Par contre, les tartinades aux noix de cajou sont simples à faire, mais c’est différent du beurre.
Ça me ramène à mon enfance 🙂
avec quelques vaches à la maison (dans l’étable ), ma mère faisait du beurre et en vendait, ça ne goûtait vraiment pas comme le beurre acheté en épicerie. Ça goûtait ce que ça devait goûter! Crème changée en beurre, lavée et un peu de sel ajouté. Simple et délicieux!
Je me rend compte aujourd’hui, qu’on était près du zéro déchet chez mes parents, avec une famille de 6.
Bravo à ma mère qui confectionnait les vêtements, tricotait, faisait le pain, confitures, gérait un jardin, un poulaillé, plus faire boucherie, qui a toujours été alerte à la récupération et le réutilisation si possible de ce que nous avions et mon père qui allait à la pêche et à la chasse. ..et j’en passe.
Des belles valeurs transmises, aujourd’hui, je retransmet ce que je peux à mes enfants 🙂
Résolution pour cette nouvelle année, faire des choix sensés pour la planète 🙂
Effectivement, on n’a rien inventé, on reprend les habitudes de mes grands-mères. Belles résolutions pour 2019 😀
Est-ce que vous pouvez indiquer le % de la crème fraîche que vous utilisé pour faire le beurre. Aussi combien de temps se conserve le beurre? Et est-ce qu’il se congèle?
J’avais utilisé de la 35%.